Fragenarchiv

Zur Zeit sind 1495 beantwortete Fragen im Archiv:

Molli: warum exotherm und nicht endotherm ???

die zerlegung von wasser ist ein endothermer vorgang.dennoch wird bei der reaktion mit magnesuim viel energie frei (exotherm)

erklärung für die beobachtung gesucht ...

Antwort:

Hallo Molli,

das sind ja zwei ganz verschiedene Reaktionen:

2 H2O ---> 2 H2 + O2

hier werden die stabilen H-O Bindungen des Wassers gespalten und dafür schwächere H-H und O-O Bindungen gebildet, das kostet also insgesamt Energie

2 Mg + 2 H2O ---> Mg2+ + 2 OH- + H2

Hier ist die Umwandlung von Mg in Mg2+ stark exotherm (alle unedlen Metalle geben leicht Elektronen ab), die Elektronen werden an die H-Atome des Wassers übertragen, die zu Wasserstoff reduziert werden. Dieser Vorgang ist zwar endotherm, jedoch nicht so stark wie die Umwandlung von Mg in Mg2+ exotherm ist.

Grus
Oliver Reiser

 

azula: neutralisation

hi
ich wüsste gerne wo und un welchen bereichen man die neutralisation im alltag gebraucht.

Antwort:

Hallo Azula,

z. B. in der Geschirrspülmaschine. Die Tabs enthalten Natriumcarbonat, um die Fette zu verseifen, die am Geschirr kleben. Beim Klarspülen wird der Überschuß an Base mit Zitronensäure neutralisiert, da sonst ein weißer Belag am Geschirr bleiben würde.

Gruß
Oliver Reiser

 

Harald Sachs: Kaffeepulver und Geruch

Haushaltsweisheit (Tipps von Oma)

Wenn man in der Küche Fisch gebraten hat, soll man eine Schale mit etwas Kaffeepulver aufstellen; dieses bindet - tatsächlich! - den Geruch. Das Kaffeepulver kann / muss man dann aber wegwerfen (wohl weil der davon aufgebrühte Kaffee nach Fisch schmecken würde?).
Es gibt weitere Beispiele für solche Anwendungen,
auch solche von Kaffeesatz.
Woran liegt das?
Es kommt einem fast so vor, als ob das Kaffeepulver wie Aktivkohle wirkt. Es ist jedenfalls nicht so, dass ein schlechter Geruch durch schönen Kaffee-
Geruch überdeckt wird.

Antwort:

Hallo Herr Sachs,

ich glaube, dass die Kombination von allem, was Sie nennen, einen Anteil auf die Geruchs-bindende Wirkung von Kaffeepulver hat.

Kaffee enthält eine ganze Menge an Säuren, und viele schlechte Gerüche sind basisch (Fisch stinkt z. B. wegen der Ausdünstung von Aminen). Die Säuren im Kaffee binden diese Stoffe in einer Neutralisierungsreaktion (Säure + Base --> Salz + Wasser).

Kaffeepulver hat eine sehr große Oberfläche (wie Aktivkohle), so dass die Absorption von flüchtigen Substanzen hieran besonders groß ist.

Und schließlich überdeckenauch die intensiven Aromastoffe des Kaffees zum Teil schlechte Gerüche.

Gruß
Oliver Reiser

 


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