Fragenarchiv

Zur Zeit sind 1495 beantwortete Fragen im Archiv:

ryffraider:

hi,

An der Uni haben sie uns folgende Frage gestellt:

was passiert wenn Ferrocen mit Enthylchlorid in Gegenwart von Aluminiumchlorid reagiert.
Haben sie einen tipp?

Antwort:

Hallo Fabian,

das ist eine Aufgabe aus der Chemieolympiade, da kann ich nicht helfen. Aber das ist eine sehr gut bekannte Reaktion mit einer dem Ferrocen verwandten Substanzklasse.

Gruß
Oliver Reiser

 

Andi: Alkohol in Pulverform

Hallo Herr Reiser,
die Zutaten des Pulvers lauten:
Maltodextrin, Alkohol, Dextrose, Rotweinextrakt (3,2%), Antioxidationsmittel Ascorbinsäure, Aroma, Farbstoff E163, färbendes Lebensmittel Rote-Bete-Pulver, Säuerungsmittel Citronensäure.
Zubereitung: Inhalt in 200 ml kaltes Wasser einrühren, verrühren, 5min stehen lassen, fertig.
Inhalt sind 60g und der Wein soll dann 8,2% haben.
Die Homepage der Firma ist: http://www.trekking-mahlzeiten.de/
Da gibts übrigens die verrücktesten Sachen...
Ich hoffe diese Infos helfen ihnen bei der Lösung weiter.
Eine schöne Woche noch

Antwort:

Hallo Andi,

ich muss mir so ein Tütchen unbedingt mal kommen lassen. So wie es auf der Produktpackung steht würde ich aber denken, dass es sich um ganz normalen Alkohol handelt, der vom Maltodextrin und Dextrose aufgesaugt wird (ähnlich wie feuchter Zucker). Wenn der Alkohol chemisch gebunden wäre (als Salz oder ähnlich), müsste das eigentlich daruf stehen. Es gibt zwar Zitronensäure und Ascorbinsäure, so dass in der Tat ein Alkoholat vorhanden sein könnte, dass dann durch Neutralisiation frei gesetzt wird, dann würde sich aber jede Menge Salz bilden, was im Wein nichts zu suchen hat und auch nicht schmecken würde.

Gruß
Oliver Reiser

 

Andi: Alkohol in Pulverform

Hallo Herr Reiser,
ich habe letztes Mal ein Päckchen eines Getränkepulvers geschenkt bekommen, welches, wenn man es in 200ml Wasser löst und 5 Minuten stehen lässt, einen Wein mit 8% Alkohol ergeben soll. Jetzt frage ich mich, wie man Trinkalkohol in Pulverform überführen kann, denn Ethanol an sich ist ja bei Raumtemperatur flüssig. Meine Vermutung wäre, dass es über das Ethanolat gehen müsste, wobei sich dann das Problem eines erhöhten pH-Wertes ergeben würden. Unter den Zutaten sind zwar neben Alkohol auch Ascorbinsäure als Antioxidationsmittel und Citronensäure als Säuerungsmittel, aber ob das zur Neutralisation ausreicht weiß ich nicht. Außerdem erkenne ich nicht den Sinn der 5 minütigen Wartezeit.
Ich hoffe, sie können mir weiterhelfen.
Vielen Dank im Voraus

Antwort:

Hallo Andi,

davon habe ich noch nie etwas gehört. Steht da noch ein wenig mehr über die Inhaltsstoffe auf der Packung? Mich würde auch mal interessieren, wieviel Gramm von dem Pulver man auflöst. 8% Alkohol auf 200 ml Wasser bedeutet ja etwa 15 g Alkohol, das ist ja schon eine ganze Menge.

An ein Alkoholat glaube ich nicht, denn neben der von Dir schon richtig erkannten pH-Problematik (und den erheblichen Mengen an Säure, die man dann zur Neutralisation braucht), würde ja auch jede Menge Salz entstehen. Auch wäre mir die Wartezeit nicht verständlich, denn ein Alkoholat würde augenblicklich von einer Säure neutralisiert.

Könnte es ein Ethylester, besser gleich ein Orthoethylester sein. So würde man für jede Säuregruppe des Orthoesters 3 Ethanolmoleküle chemisch binden, und durch Zugabe von Säure und Wasser würde dieser langsam (deshalb 5 Minuten warten) hydrolysieren und dabei Ethanol freisetzen.

Wenn Du mehr Informationen über das Weinpulver hast, schreib noch mal, würde mich interessieren.

Gruß
Oliver Reiser

 


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