Fragenarchiv

Zur Zeit sind 1495 beantwortete Fragen im Archiv:

Andrea: Versuche mit Seife

Was passiert wenn man Seifenlösungen zu
a) Salzsäure
b) Natronlauge
c) Kochsalzlösung
gibt? Bei a) weiß ich die Reaktionsgleichung schon (es entsteht eine unlösliche Fettsäure) aber nicht ob es einen Niederschlag gibt und bei den andern zwei weiß ich nicht was entsteht und nicht ob es einen Niederschlag gibt.

Antwort:

Hallo Andrea,

a) fällt aus

b + c) das kommt auf die Konzentrationen der Lösungen an, je nachdem könnte die Seife dann ausfallen.

Gruß
Oliver Reiser

 

Mathias: Enzymatische Bräunungsreaktionen

Hallo Prof. Reiser,
Es wäre sehr nett,wenn Sie die Fragen beantworten zu können.

1 Träufeln Sie einige Tropfen einer verdünnten Brenzcatechinlösung auf eine frisch angeschnittene (rohe) Kartoffelscheibe.
Beobachtung:……………….
Erklärung:………………

2 Tauchen Sie eine Banane etwa 10 sec. lang bis zur Hälfte in kochendes
Wasser.
Beobachtung:…………….
Erklärung:……………

3 Halten Sie eine Banane in eine entleuchtete Bunsenbrennerflamme. Möglichst gleichmäßig, etwa 5 – 10 sec. erhitzen; die Schale soll jedoch nicht verkohlen.
Beobachtung:…………….
Erklärung:……………..

4 Mit Hilfe einer Reibe oder durch Abschaben mit einem Messer gewinnt man von einer Kartoffel einen Gewebebrei. Er wird auf zwei Porzellanschalen verteilt und in einer der Schalen wird mit einem
Glasstab umgerührt.
Beobachtung :…………….
Erklärung:……………

5 Auf eine Kartoffelscheibe tropft man etwas Brenzcatechinlösung und
anschließend etwas Ascorbinsäurelösung.
Beobachtung:…………..
Erklärung:……………..

6 Geben Sie auf eine Apfelscheibe zunächst ein wenig Cysteinlösung
und dann nach kurzer Zeit Brenzcatechinlösung.
Beobachtung:……………
Erklärung:…………….

7 Tauchen Sie eine Apfelscheibe in eine Chitosan – Lösung und
vergleichen Sie die Reaktionen mit einer nicht getauchten
Apfelscheibe.
Beobachtung:……………..
Erklärung:………………

8 Tauchen Sie eine Apfelscheibe in eine Citronensäure – Lösung und
vergleichen Sie die Reaktion mit einer nicht getauchten Apfelscheibe.
Beobachtung:……………..
Erklärung:……………..

Vielen Dank fuer Ihre Antworten.

Antwort:

Lieber Matthias,

ich kann leider nicht in großem Stil Hausaufgaben von Euch lösen, um so mehr, wenn es sich um Versuche handelt, die man gesehen haben muss, um Beobachtungen aufzuschreiben.

Wenn Du dann konkret bei einer Frage nicht weiter kommst, kannst Du gerne noch einmal schreiben.

Gruß
Oliver Reiser

 

Jeny: Reaktionsaroma

Hallo Prof. Reiser,
Ich hab eine Frage nach Reaktionsaroma, und vielen Dank fuer schnelle Antwort.
Kochen Sie unter (Rückfluss) ein System aus reduzierenden Zuckern und freien Aminosäuren im alkalischen Bereich.
1.) 10g Fructose + 2 g L- Cystein - HCL + 100ml H2O
2.) 10g Fructose + 5g Glutaminsäure + 100ml H2O
3.) 10g Fructose + 5g Glutaminsäure + 2 g L- Cystein +100ml H2O
Versuch 3 mit veränderten pH – Werten ( 6, 8 und 10 )
Zeit der Kochung : 30 min
Beobachtung ( Farbe, Geschmack, Geruch):………………
Erklärung : ……………
Fragen: Klären Sie typische Anwendungsfälle, Co2 ist worauf
zurückzuführen; wie kann man die Maillard – Reaktion beschleunigen und verzögern?

Antwort:

Liebe Jeny,

ich kann leider nicht in großem Stil Hausaufgaben von Euch lösen, um so mehr, wenn es sich um Versuche handelt, die man gesehen haben muss, um Beobachtungen aufzuschreiben.

Einen Artikel zur Maillard Reaktion gibt es hier im Portal

http://www.chemie-im-alltag.de/articles/0031/index.html

Wenn Du dann eine konretere Frage hast, schreib noch einmal.

Gruß
Oliver Reiser

 


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