Fragenarchiv

Zur Zeit sind 1495 beantwortete Fragen im Archiv:

Markus Kozlik: Flammenfärbung

Sehr geehrte Damen und Herren,

vor kurzem besuchte ich in München das Deutsche Museum und hörte mir dort einen Vortrag über Chemie an, bei dem u.a. die verschiedenen Flammenfärbungen beim Erhitzen von Salzen aufgezeigt wurden. Fortan beschäftigten mich einige Fragen zu diesem Thema, die ich leider bisher noch nicht beantworten konnte.

Nun richte ich mich an Sie mit der Bitte, meine Fragestellung an einen Mitarbeiter weiter zu leiten, der mir bei der Lösung der Problematik behilflich sein kann.

Vor allem interessieren mich folgende Aspekte: Mit welchen "Stoffen" kann ich Färbungen(vor allem rot, blau, grün) erzeugen und was für eine Temperatur benötige ich dazu? Reicht die Temperatur eines normalen Kerzendochtes aus? Angenommen, sie würde ausreichen: Würde mir die normale gelbe Flamme des Kerzendochtes die farbige Flamme "überdecken" oder würde sich die Färbung durchsetzen? Sehen Sie eine Möglichkeit, wie ich diese "Stoffe" in eine Kerze integrieren könnte, um Kerzen mit farbigen Flammen herstellen zu können oder ist dies technisch nicht machbar? Wichtig wäre, dass es sich um "Stoffe" handelt, die nicht gesundheitsgefährdend sind.

Desweiteren muss ich leider zugeben, dass sich mein Chemiewissen auf das Schulwissen beschränkt und daher eine möglichst einfache Erklärung optimal wäre.

Ich hoffe wirklich sehr, dass Sie mir weiter helfen können. Vielen Dank im Voraus.

Mit freundlichen Grüßen,
Markus Kozlik

Antwort:

Lieber Herr Kozlik,

die Flammenfärbungen kommen dadurch zu Stande, dass man Metallsalze durch Erhitzen in einen elektronisch angeregten Zustand versetzt. Bei Rückkehr in den Grundzustand wird die Energie in Form von Licht abgestrahlt.

Dafür werden aber hohe Temperaturen (entleuchtete Bunsenbrennerflamme) gebraucht, darüber hinaus ist die Flammenfärbung jeweils nur kurz. Schließlich sind die Metallsalze, die hierfür benötigt werden, alle giftige Schwermetallsalze.

Einen Artikel hierzu finden Sie in meinem Portal unter

http://www.chemie-im-alltag.de/articles/0005/index.html

Ich befürchte, dass es also mit der Idee, farbige Kerzenflammen zu erzeugen, nichts wird.

Gruß
Oliver Reiser

 

Steffi: galvanische Zelle

Hallo,
wir haben in Chemie gerade das Thema Die galvanische Zelle. Wenn ich das richtig verstanden habe, heißt das also, dass eine galvanische Zelle ein Element ist, welches als Stromquelle dient (z.B. das Experiment mit dem Froschschenkel), Eine galvanische Zelle besteht aus 2 Halbzellen.
Was kann ich mir unter "Halbzellen" vorstellen?
Außerdem hatten wir einen Versuch mit der galvanischen Zelle gemacht. Auf der linken Seite war eine wässrige Zinksulfat Lösung und auf der rechten seite eine wässrige Kupfersulfat-lösung und eine kuperelektrode. Diese waren durch eine poröse trennwand getrennt. Das Experiment ergibt, dass in den Lösungen Strom fließt. Nun frag ich mich aber, muss die trennwand porös sein und weshalb? Wozu dient diese trennwand und welchevorgänge spielen sich an den beiden metallen ab? Gibt es eine begrenzte Zeit, an der die Zelle Strom liefern kann? wenn ja, wie lange kann die zelle strom liefern? Vielen Dank im Voraus

Steffi

Antwort:

Hallo Steffi,

hier ist das sehr gut erklärt.

http://www.chempage.de/theorie/galvanischezelle.htm

Wenn Du dann noch spezielle Fragen hast, schreib noch einmal (Angabe der e-mail Adresse nicht vergessen).

Gruß
Oliver Reiser

 

Christine Merkens: Sauerteig- wie funktioniert das aus chemischer Sicht?

Ich habe mich in der Schule für ein Referat zum Thema Sauerteig gemeldet. Dabei möchte ich dem Thema möglichst auf den Grund gehen.
Ich finde jedoch nirgentwo (sei es Internet oder Bücherrei) wirklich präzise Angaben.
Überall steht sehr schwammig der Teig würde durch Milchsäure Bakterien entstehen, mehr jedoch nicht.
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen- vielen herzlichen Dank im Voraus Christine Merkens

Antwort:

Hallo Christine,

bei Wiki ist das doch sehr ausführlich erklärt schau unter Sauerteig und dann noch mal unter milchsäuregärung), falls Du in den Artikel konkret etwas nicht verstehst, schreib noch mal.

http://de.wikipedia.org/wiki/Sauerteig
http://de.wikipedia.org/wiki/Milchs%C3%A4ureg%C3%A4rung

Gruß
Oliver Reiser

 


Ergebnisseiten:     Zurück   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200   201   202   203   204   205   206   207   208   209   210   211   212   213   214   215   216   217   218   219   220   221   222   223   224   225   226   227   228   229   230   231   232   233   234   235   236   237   238   239   240   241   242   243   244   245   246   247   248   249   250   251   252   253   254   255   256   257   258   259   260   261   262   263   264   265   266   267   268   269   270   271   272   273   274   275   276   277   278   279   280   281   282   283   284   285   286   287   288   289   290   291   292   293   294   295   296   297   298   299   300   301   302   303   304   305   306   307   308   309   310   311   312   313   314   315   316   317   318   319   320   321   322   323   324   325   326   327   328   329   330   331   332   333   334   335   336   337   338   339   340   341   342   343   344   345   346   347   348   349   350   351   352   353   354   355   356   357   358   359   360   361   362   363   364   365   366   367   368   369   370   371   372   373   374   375   376   377   378   379   380   381   382   383   384   385   386   387   388   389   390   391   392   393   394   395   396   397   398   399   400   401   402   403   404   405   406   407   408   409   410   411   412   413   414   415   416   417   418   419   420   421   422   423   424   425   426   427   428   429   430   431   432   433   434   435   436   437   438   439   440   441   442   443   444   445   446   447   448   449   450   451   452   453   454   455   456   457   458   459   460   461   462   463   464   465   466   467   468   469   470   471   472   473   474   475   476   477   478   479   480   481   482   483   484   485   486   487   488   489   490   491   492   493   494   495   496   497   498   499   Vorwärts

Schnellzugang

Geben Sie hier Ihre Zugriffsnummer ein: