Fragenarchiv

Zur Zeit sind 1495 beantwortete Fragen im Archiv:

Dunya: dipol

hallo
ich wollte fragen was ein dipol ist. ich verstehe das nicht genau.
ich kann dem text hier, den ich im internet gefunden habe nicht ganz folgen:
Im Methanmolekül herrscht wegen der identischen Ladungsverteilung ein Gleichgewicht zwischen Abstoßungs- und Anziehungskräften der Kerne und negativen Ladungswolken(?). Im Ammoniak- und Wassermolekül ergibt sich dagegen einseitig ein negativer Ladungsschwerpunkt, wobei sich im Wasser noch die beiden negativen Ladungswolken gegenseitig abstoßen, was zu einer weiteren Verkleinerung des Bindungswinkels führt.

ich begreife das nicht... warum hat methan ein Gleichgewicht zwischen Abstoßungs- und Anziehungskräften der Kerne und negativen Ladungswolken und wasser nicht? was meint man damit?
könnten sie mir das ein bisschen vereinfachter erklären?

ich wäre ihnen dankbar, weil das in der chemie- arbeit, die ich schreiben werde, auf jeden fall drankommt.

danke schon mal im vorraus!

liebe grüße
Dunya :D

Antwort:

Hallo Dunya

Dipole kommen dadurch zu Stande, dass die Ladungen in einem Molekül ungleichmäßig verteilt sind, so ähnlich, wie Plus- und Minuspol in einem Magneten.

Hierbei kommt es auf den sogenannten Ladungsscherpunkt an, das heißt, auf die Summe der Ladungen.

Im Methan ist die C,H-Bindung polarisiert, das Elektronenpaar der C,H-Bindung wird ein wenig stärker zum Kohlenstoff gezogen als zum Wasserstoff. Dadurch kommt es zu einer Polarisierung. Da dies aber in alle Richtungen gleichmäßig passiert (4 C,H-Bindungen) fällt der Ladungsschwerpunkt der positiven Teilladungen (an den H's) mit der negtiven Teilladung (am zentralen C) zusammen, daher hat das Molekül keinen Dipol.

Beim Wasser gibt es 2 Elektronenpaare, die eine negative Teilladung bewirken und zwei H-Atome, die eine positive Teiladung bewirken. So hat das Molekül auf einer Seite negative, auf der anderen Seite positive Teiladungen, es besitzt daher einen Dipol.

Gruß
Oliver Reiser

 

stefan: warum wird gemüse beim blanchieren heller und hält diese farbe dann auch???

hallo zusammen...

mein name ist stefan und ich befinde mich derzeit in einer kochausbildung.

neulich wurde ich von meinem chef gefragt warum wir gemüse blanchieren. meine antwort war weil es quasi angegart wird diesen garzustand dann hält und weil es eine helle farbe im eisbad bekommt und auch diese erstaunlicher weise lange halten kann.

nun stellte sich uns beiden die frage welche stoffe im gemüse dafür verantwortlich sind das sich die farbe des gemüses erhellt und diese uber längere zeit erhalten bleibt???

Antwort:

Hallo Stefan

ich dachte immer, dass beim blanchieren von Gemüse die Farbe mehr oder weniger erhalten bleibt. Beim blanchieren werden vor allem Enzyme deaktiviert (durch das kurzzeitige Erhitzen verlieren Proteine (Enzyme) ihre Struktur - man spricht von Denaturierung. Solche Enzyme sind unter anderem für Oxidationsprozesse zuständig, wodurch sich das GEmüse brau färbt (sieht man ja besonders schnell an einem angeschnittenen Apfel). Die grüne Farbe des Gemüses kommt vom Chlorophyll, kann auch sein, dass auch dieser Farbstoff beim kurzzeitigen Erhitzen ein wenig zerstört wird, wodurch es zur Aufhellung kommt.

Gruß
Oliver Reiser

 

John: blutplasma alkohol mischungs?

liebes chemie-im-alltag-team!

ich habe gelesen, dass blutplasma für die wirkstoffherstellung verwendet wird. dazu habe ich eine konkrete frage, wie berechnet man eine blutplasma-alkohol-mischung gibt es dazu wie bei anderen abläufen einen rechenweg bzw. formel oder ein berechnungsprogramm? welche kennzahlen sind dafür notwendig (gehalt, stickstoff?).

ich verbleibe mit dankenden grüßen,

johann

Antwort:

Hallo Johann

Blutplasma ist ja überwiegend Wasser, und darin gelöste Bestandteile gibt man dann ganz normal, wie bei Konzentrationen üblich, in g/l (das entspricht der bekannten Promille-Angabe) oder mmol/l an. Die Alkoholkonzentration kann man gaschromatogrpahisch oder mit enzymatischen Methoden bestimmen.
Aus der Alkoholkonzentration im Blutplasma kann man dann zurückschließen, wiviel Alkohol man getrunken haben muss, dafür gibt es verschiedene Formeln, in die verschiedene Parameter wie Gewicht, Geschlecht, Alter etc. eingehen.

Gruß
Oliver Reiser

 


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