Fragenarchiv

Zur Zeit sind 1495 beantwortete Fragen im Archiv:

Dunya: zu spezifische schmelzwärme

wir haben 100 g eis (0 grad) , 200ml heißes wasser (ca.70 grad).
ich kippee die eiswürfel ins heiße wasser und warte bis es schmelzt und dann messen wir wieder mit dem thermometer die mischtemperatur ca.21 grad und daraus berechnen wir dann die spezifische schmelzwärme s von eis.
ir haben auch alles richtig berechnet, hat auch unsere leherein gesagt, aber wir kamen nicht auf den ungefähren wert s=333,5 J.
und jetzt fordert meine lehrein von mir eine fehleranalyse im protokoll,aber ich weiss doch nicht, wo der fehler steckt. warum ist das so?
KÖNNEN SIE MIR VIELLEICHT JETZT HELFEN?


WÄRE EUCH WIRKLICH DANKBAR!

eure Dunya

Antwort:

Hallo Dunya,

wenn ich das rechne, kommt da etwas anderes heraus:

Ihr habt insgesamt 300 g Wasser. Wenn es sich nicht um Eis (0 °C) sondern um Wasser (0 °C) gehandelt hätte, dann hätte die Mischtemperatur ((2x70)+0)/3 = 46.7 °C sein sollen. Gemessen habt ihr 21 °C, das heißt also, dass die 300 Gramm Mischwasser 25.7 Grad kälter sind, als man das für Wasser 0 °C erwartet hätte. Das muss man jetzt in die Wärmemenge umrechnen, die für das Schmelzen aufgewendet wurde. Spezifische Wärme, um 1 g Wasser um 1 Grad zu erwärmen ist 4.2 J, also 25.7*4.2*300 = 32382 J sind für das Schmelzen der 100 g Eis aufgewendet worden, oder 323 J/g Wasser. Das ist doch ganz akzeptabel zum Literaturwert von 333.5 J/g.

Gruß
Oliver Reiser

 

Dunya: spezifische schmelzwärme

wir sollten in physik die spezifische schmelzwärme s von eis bestimmen. bei mir betrug s=109,2 J. dabei beträgt doch die schmelwärme bei wasser 333,5 J. ich verstehe das nicht. niemand in meiner klasse hat den ungefähr den wert 333 J.
warum ist das so? Wir haben doch alles richtig gemacht!

KÖNNT IHR MIR VIELLEICHT HELFEN? WÄRE EUCH WIRKLICH DANKBAR?


eure Dunya

Antwort:

Hallo Dunya

dann musst Du mir aber erst mal genau schreiben, wie ihr denn die Messung gemacht habt. Habt ihr Eis geschmolzen, oder Wasser zum frieren gebracht?

Das Problem ist natürlich genau zu sehen, ob alles Wasser zu Eis geworden ist, oder umgekehrt, dass Euer Eis exakt 0 °C hatte, ohne dass etwas geschmolzen ist. Auch die Wärmeisolierung muss gut sein, sonst werden die Messungen sehr verfälscht. Ich kann mir eigentlich kaum vorstellen, dass ihr in der Schule entsprechende Apparaturen hat, die eine genaue Messung ermöglichen.

Gruß
Oliver Reiser

 

christian Hart: Sublimation

Lieber Herr Reiser,

welche gemeinsamen Merkmale haben Stoffe die sublimieren, also Iod und CO2 zum Beispiel. Oder anders gefragt, warum sublimiert Iod? Muss ja irgendwas mit den zwischenmolekularen Kräften zu tun haben, oder?

Freundliche Grüße

Christian

Antwort:

Hallo Christian,

klar, es ist eine Frage, ob die zwischenmolekularen Kräfte bei dem jeweiligen Druck ausreichend sind, um den flüssigen Zustand (nach Aufbrechen des geordneten Kristalls im festen Zustand) noch zu halten.

Das Sublimieren ist natürlich nicht nur typisch für Iod oder CO2, dies sind nur Stoffe, die dieses Verhalten unter Normaldruck zeigen. Es ist nur unser Erfahrungswert Wasser, der uns glauben läst, dass Phasenübergänge von fest zu flüssig zu gasförmig stattfinden. Aber auch Eis sublimiert (Wäsche trocknet auch bei -20 °C), und CO2 wird auch bei entsprechendem Druck flüssig.

Gruß
Oliver Reiser

 


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