Fragenarchiv

Zur Zeit sind 1495 beantwortete Fragen im Archiv:

tom: Polyester

Reaktionsgleichung für Polyester mit ß-Hydroxypropansäure

und

Möglichkeiten um Eigenschaften von Polyester zu verändren

Antwort:

Hallo Tom,

das ist ja eine normale, säurekatalysierte Veresterung

RCOOH + ROH --> RCOOR, nur dass in b-Hydroxpropansäure die Alkohol- und die Carbonsöurefunktionalität im gleichen Molekül sind

HOCH2CH2COOH --> [OCH2CH2CO]n

Die Eigenschaften werden vor allem durch die Kettenlänge bestimmt, die man durch Reaktionstemperatur und Konzentration des Säurekatalysators beeinflussen kann.

Gruß
Oliver Reiser

 

Friedrich Bücking: Amygdalin, Blausäure, Aprikosenkerne

Sehr geehrter Herr Prof. Reiser,

beim Zerkauen von Aprikosenkernen ensteht bekanntlich Blausäure, die anschließend mit Hilfe eines Enzyms im menschlichen Organismus weitgehend unschädlich gemacht wird. Beide Vorgänge werden auf tausenden von Internetseiten ausführlich beschrieben.

Gründliches Zerkauen und Zermahlen eines einzigen extaherben bitteren Aprikosenkerns einer Sorte mit besonders hohem Amygdalingehalt verursacht einen scharfbitteren Geschmack und ein ätzendes Gefühl im Mund. Zerkaut man die Kerne zusammen mit einer Nußmischung, wird diese Wirkung je nach Mischungsverhältnis mehr oder weniger reduziert. Es schmeckt ausgesprochen angenehm aromatisch. Zerkaut man die Kerne zusammen mit Aprikosen, bleibt diese Wirkung völlig aus. Normalerweise zerkaue und vermahle ich 2 - 3 getrocknete Wildaprikosen (3 Wildaprikosen entsprechen etwa im Gewicht einer normalen, eher kleinen Kulturaprikose) gründlich zusammen mit 5 - 10 extaherben bitteren Aprikosenkernen. Erst wenn ich die Anzahl der Kerne auf 15 erhöhe, kann ich sie in diesem Brei gerade eben durchschmecken. Ich kann mir angesichts der extrem ätzend scharfbitteren Kerne kaum vorstellen, daß dies allein auf einen Geschmacksüberdeckungseffekt zurückzuführen ist.

Was läuft da chemisch ab?

Beste Grüße

Friedrich Bücking

Antwort:

Hallo Herr Bücking,

bitterer Geschmack wird eigentlich durch süsse Lebensmittel in der Tat sehr effektiv übertüncht. Ich glaube nicht, dass da chemisch etwas abläuft. Durchaus denkbar wäre es allenfalls, dass durch die erhöhte Zuckerkonzentration das Gleichgewicht Amygdalin --> <--- Zucker + HCN zum Amygdalin hin verschoben wird, der Abbau der Amygdalin als langsamer ist, also ohne die Aprikosen.

Im Übrigen würde ich nicht empfehlen, zu viele von den Aprokosenkernen zu essen. Cyanid blockiert ein Enzym in der Atmungskette, so dass die Sauerstoffzufuhr gehmmt wird. Alles, was man so ließt über "Vitamin B17 und krebheilende Wirkungen" halte ich für Unfug.

Gruß
Oliver Reiser

 

Salome: gelöstes Fett im Spülwasser

Hallo,
warum setzt sich beim Abspülen das gelöste Fett im Spülwasser nicht wieder auf den Tellern ab?

Vielen Dank, liebe Grüße Salome

Antwort:

Salome,

im Spülmittel sind Tenside (Seifen), die dafür sorgen, dass das Fett vom Wasser aufgeommen werden kann. Eine besondere Affinität der Fette zu den Tellern ist nicht vorhanden, so dass das Fett im Spülwasser bleibt.

Gruß
Oliver Reiser

 


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