Fragenarchiv

Zur Zeit sind 1495 beantwortete Fragen im Archiv:

Jürgen Nagowski: Reaktion von Polierresten

Sehr geehrte Damen und Herren,
da ich kein Chemiker bin habe ich eine Frage .
Bei uns wird Polierabfall gelagert und es stellt sich das Problem das diese Masse aus Aluminium Polierpaste und Abrieb der Polierscheiben beim lagern so heiss werden kann das diese sich entzündet.
Was kann man beimischen oder tun das dies nicht passiert?
MfG Nsgowski

Antwort:

Hallo Herr Nagowski

generell sollten Sie hier vorsichtig sein, denn nicht nur Entzündungen sondern auch Explosionen können hier spontan auftreten. Ich kann aus der Ferne keine verbindlichen Auskünfte geben (Sie müssten sich hier vor Ort von einem Fachmann beraten lassen), aber das Beimischen von Sand und lagern in einem geschlossenen Behälter (Luftausschuss) sollte helfen. Aber in jedem Fall haben Sie es hier mit einem Gefahrgut zu tun, das sachgemäß gelagert und entsorgt werden muss. Z. B. sollte Ihnen der TÜV hier weiterhelfen können.

Gruß
Oliver Reiser

 

Anka Willms: Erklärung gesucht, warum leicht gesalzene frische Ananas weniger sauer schmeckt...

Guten Tag,

vor wenigen Tagen zeigte mir men Vater, dass man saure Ananas mit etwas Salz (Kochsalz) bestreuen kann, damit sie süßer schmeckt. Es funktioniert tatsächlich. Der Geschmack ist eindeutig weniger sauer, als ob das Salz irgendwelche Säuren neutralisiert.

Nun habe ich im Internet sehr lange nach einer Erklärung gesucht und bin leider nicht fündig geworden. Zur Fragestellung selbst ergeben sich einige Treffer, aber die Erklärungen sind teilweise wirklich haarsträubend - das erkenne selbst ich als Nichtchemiker! Die meisten Leute erklären den Effekt dadurch, dass Salz ein Geschmacksverstärker sei und deswege die Ananas "süßer" schmecke. Diesen Ansatz halte ich für komplett falsch! Können Sie als Chemiker mir weiterhelfen?

Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen! Viele Grüße,

Anka Willms

Antwort:

Hallo Frau Wilms

eine Neutralisation (oder irgendeine chemische Reaktion) findet da nicht statt. Die GEschmachsrezeptoren für sauer und salzig liegen auf der Zunge dicht beieinander, und würde mal annehmen, dass man hier einfach nur mehrere Rezeptoren gleichzeitig stimuliert, die dann quasi überreizt den Sinneseindruck sauer blockieren. Die ja in der Ananas auch vorhandenen süßen Stoffe vermitteln dagegen unvermindert über die entsprechenden Rezeptoren den süßen GEschmack weiter.

Gruß
Oliver Reiser

 

Tessa Böhme: Calciumsulfat

Hallo! Ich habe im Chemieunterricht ein Experiment gemacht, unzwar das herstellen von calciumsulfat mit Calciumchlorid und magnesiumsulfat. Dies lief alles reibungslos. Doch nun möchte meine Lehrerin Hintergrundinformationen zu diesem Experiment haben, sprich: Warum konnten die Stoffe miteinander reagieren? Jedenfalls brauch ich viele Informationen zu diesem Experiment. Bitte helft mur schnell. Ich bin in der 9. Klasse am Gymnasium, falls das hilfreich ist.
Danke im voraus..

Antwort:

Hallo Tessa

die verschiedenen Salze haben unterschiedliche Löslichkeiten, und in der Kombination Calcium, Magnesium, chlorid und sulfat ist Calciumsulfat schwerlöslich und fällt daher aus, während Magnesiumchlorid dann in Lösung bleibt.

Gruß
Oliver Reiser

 


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