Fragenarchiv

Zur Zeit sind 1495 beantwortete Fragen im Archiv:

KayKay: Nutzung der Erstarrungsenthalpie bei Obstbau

Hallo

ALso mir wurde die Frage zwar beantwortet jedoch reicht diese nicht aus, soweit ich weiß hat es irgendwas mit dem haltbarmachen des Obstes zutun kann das sein?
Vielleicht macht sich nochmal jemand die mühe mir zu beantworten, zusammen hang von der Nutzung der Erstarrungsenthalpie beim Obstbau.

Danke aber an den User der mir die Frage schon beantwortet hat

mfG

Antwort:

Hallo Kay

hier ist immer der gleiche User, ich beantworte alle Fragen persönlich.

Im Obstbau kenne ich mich aber auch nicht aus, aber es sollte doch so sein, dass man das Obst einfrieren muss (also vor allem auch die darin enthaltene Flüssigkeit ersarren muss, um es haltbarer zu machen. Und hierfür muss man eine bestimmte Kühlleistung erbringen, die abhängig ist von der jeweiigen Obstsorte.

Gruß
Oliver Reiser

 

Kaykay: Nutzen der Erstarrungsenthalpie im Obstbau

Hallo brauche dringend hilfe.
ich muss den zusammenhang bzw nutzen der erstarrungsenthalpie im obstbau wissen, finde wirklich nichts im internet , würde mich freuen wenn mir jemand es mit eigenen worten erklären könnte,


mfG KK

Antwort:

Hallo Kay

Erstarrungsenthalpie ist die spezifische Energiemenge die aufgewendet werden muss, um einen Stoff am Gefrierpunkt von dem normalerweisen flüssigen (bei Obst wohl nur zum Teil flüssigen Zustand) in den festen Zustand zu überführen. Das muss ein für jede Obstsorte charakteristischer Wert sein. Die Gesamtenergiemenge, die man dem System entziehen muss, berechnet sich dann aus Masse des jeweiligen Obstes x Erstarrungsenthalpie, bzw. wenn man noch die Zeit berücksichtigen will, in der das stattfinden soll, muss man noch durch die Zeit teilen.

Gruß
Oliver Reiser

 

Sabrina: Dipole

weiß jemand was ein induzierter Dipol und ein permanenter Dipol ist? und den unterschied?
MFG

Antwort:

Hallo Sabrina,

eine induzierter Diplom wird entsteht durch einen äußeren Einfluß. Z. B. Brom (Br2) wird in Gegenwart einer Doppelbindung polarisert (Br+(Br-)). Permanente Dipole, z. B. Wasser, sind in Molekülen mit unsymmetrischer Elektronenverteilung vorhanden (beim Wasser gibt es zwei freie Elektronenpaare quasi auf einer Seite, und dafür 2 positivierte H auf der anderen Seite.

Gruß
Oliver Reiser

 


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